アルツハイマー予防にカレーが有効? [ニュース]


インド人のアルツハイマー発症率が低い背後にカレーありか
http://www.news-postseven.com/archives/20120704_124955.html

いまや65才以上の高齢者の10人に1人が認知症だといわれる時代。若いうちからの認知症予防も重要になってくる。

高脂肪、高カロリーの食事を長年摂取することで、認知症のリスクが高まることが近年の研究結果で明らかになった。

「摂りたいのはまず“地中海料理”。地中海料理は抗酸化作用のあるオリーブオイルや野菜、穀物、豆、魚、果物が多く使われているほか、赤ワインを飲む習慣があります。米ニューヨークで行われた調査で、地中海料理をよく食べている人は食べていない人よりアルツハイマーのリスクが68%も低かった。

そして “香辛料”。インド人がアルツハイマー病に発症する確率はアメリカ人の4分の1。カレーに使われるウコンに含まれる“クルクミン”というポリフェノールが認知症予防に有効なのです」


WHOが出した2012年の世界の平均寿命
アメリカ:79歳
インド:63歳

リスク比較に意味があるのかどうか・・・。
日本だとそもそも、普通のカレーは高カロリーだけど、その点も大丈夫なのかどうか。




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